当前位置: 首页 > 美院新闻 > 正文
美术学院绘画专业建设及学科建设系列讲座——《故事绘·从黑神话—悟空到绘画创作》讲座成功举办

作者:美术学院 时间:2024-09-21

2024 年 9 月 19 日晚19:00——21:00,云南艺术学院图书馆报告厅内座无虚席,一场精彩纷呈的绘画专业建设及学科建设系列讲座——《故事绘·从黑神话—悟空到绘画创作》在此隆重举行。此次讲座为美术学院绘画专业建设及学科建设注入了新的活力。

主讲人:陈流,中国美术学院二级教授、博士研究生导师,中国美术家协会水彩艺委会第四、五届委员,浙江省美术家协会壁画艺委会副主任,民盟云南省委副主委。

讲座由美术学院党委副书记何君主持,何君副书记首先对各位领导、老师和同学们的到来表示热烈欢迎。何君副书记隆重介绍了本次讲座的主讲人——中国水彩画名家陈流教授。陈流教授不仅是中国美术学院二级教授、博士研究生导师,还担任中国美术家协会水彩艺委会第四、五届委员、浙江省美术家协会壁画艺委会副主任、民盟云南省委副主委等重要职务,更是云南艺术学院美术学院原院长。他的到来,无疑让现场师生充满了期待。

主持人:美术学院党委副书记何君

讲座以热门游戏《黑神话—悟空》为切入点,陈流教授深入探索了绘画创作的“故事性”。他从游戏画面的视觉效果和艺术处理谈起,带领大家领略了这款游戏中令人惊叹的艺术魅力。接着,陈流教授对传统神话故事《西游记》进行了再解读,从古老的神话中挖掘出了新的艺术灵感。通过对游戏和传统故事的分析,陈流教授回归到如何面对绘画这一根本问题,深刻阐述了“艺术从故事开始”的观点。

讲座现场

在讲座中,陈流教授还分享了自己大量的绘画作品及在绘画创作中的经验和心得。他指出,绘画是一种表达自我的方式,每一幅作品都应该蕴含着作者的情感和思想。他鼓励我们要多观察生活,多思考人生,用画笔记录下自己的感悟和体验。其具有代表性的绘画作品《浮生若梦》系列作品令人印象深刻。

讲座现场

陈流教授选择熟悉的人物作为绘画对象,将发生在他们身上的故事注入画面。人物之间的对话、卡通形象与传统形象的混搭,都在向观者讲述着一个个生动的故事。画中的人物既是独立存在的个体,也是陈流教授个人思想不同状态下的投射。

讲座现场

讲座最后设置了提问交流环节。现场师生们积极提问,陈流教授细致耐心地解答了同学们在水彩画创作中遇到的困惑和问题。在科技飞速发展的背景下,如何处理 AI 与传统艺术的结合?艺术如何与日常生活相融合?陈流教授用自身的创作经验为同学们一一解答,为他们今后的绘画创作提供了新的思路和方向。

讲座提问交流环节

主持人何君副书记总结发言:

此次讲座对云南艺术学院美术学院的专业建设及学科建设具有重要意义。它不仅为师生们带来了新的艺术理念和创作方法,也进一步提升了学院的学术影响力。通过陈流教授的精彩讲座,师生们深刻认识到了绘画创作的魅力和价值,更加坚定了追求艺术的信念。在未来的教学和学习中,云南艺术学院美术学院将继续举办更多高质量的讲座和活动,为师生们搭建更广阔的艺术交流平台,不断推动学院的专业建设与学科建设,培养出更多优秀的艺术人才,为我国的艺术事业做出更大的贡献。

本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

参与讲座师生合影留念