当前位置: 首页 > 美院新闻 > 正文
美术学院举办“新文科视野下艺术学研究方法、策略与路径”学术讲座

作者:美术学院美术学系 时间:2024-05-29

云南艺术学院美术学院于2024年5月28日在公共教学楼视听教室举办学术讲座,主题为《新文科视野下艺术学研究方法、策略与路径》。主讲人牛乐,美术学博士,西北民族大学二级教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,全国中青年德艺双馨文艺工作者。

讲座阐释了新文科的概念,围绕艺术、艺术学核心展开讲解,展示了在新文科内部的跨界研究、交叉研究、问题研究、融合研究的新视野,同时,比对传统艺术学理论体系与方法,多方位地分析新时代艺术学研究的理性趋势,然后,延伸到当代人文社会科学研究的思考范式与实践范式,结合作者文化研究的实践案例深入讲解。讲座深入浅出,有益于同学们在学术研究方面建立问题意识同学们从非物质文化、物质文化、传播学、艺术学不同学科方面提问,现场互动活跃,讨论热烈。

在深化新时代教育教学改革创新的过程中,美术学院不断强化学科建设和专业建设的内涵发展及“立德树人”“五育并举”的教育理念。采取多元教学形式培养人才,通过举办高质量的学术讲座,建构教育认知体系,完善美育新内涵,努力推进人才培养质量。配合高等艺术教育的内涵发展,面向国家重大需求、学术前沿问题,思考新文科研究理论的建构与策略,强化美术学理论研究的思维张力。