本科教育教学
当前位置: 首页 > 本科教育教学 > 专业建设 > 油画系 > 专业成果 > 正文
2024年云南艺术学院美术学院油画系举办讲座|“如何成为职业艺术家”与“驻地作为艺术家的生活与工作方式”

作者:美术学院油画系 时间:2024-05-22

2024年5月14日18点30分,由云南艺术学院美术学院油画系与easyart、大知闲闲协同举办了“如何成为职业艺术家”以及“驻地作为艺术家的生活与工作方式”系列讲座,油画系系主任刘晶老师主持,并邀请了全摄影&一个艺术(画廊总监)、艺直购EASYART.CN(联合创始人)、艺直当代艺术中心(艺术总监)黄云鹤先生以及大知闲闲·抚仙艺术驻地项目策展人罗菲先生分别作为主讲人,为学生带来了最新的艺术市场发展情况以及驻地艺术概念与工作方式。

Art

讲座第一场

主持人:黄云鹤|全摄影&一个艺术( 画廊总监)、艺直购 EASYART.CN(联合创始 人)、艺直当代艺术中心( 艺术总监)

主持人:刘晶|云南艺术学院美术学院油画系主任

记录员:郭筱雨

地点:云南艺术学院公共教学楼 A202

日期:2024年5月14日

讲座主题:黄云鹤先生分享自己在当代艺术圈的工作经历、分析当代艺术生态,为有志成为职业艺术家的同学们提供指导。

讲座内容:1. 艺术作品与版权:艺术家对作品拥有物权和版权,所有出版、商业宣传等需经其同意。2. 艺术市场参与者:涵盖媒体、自媒体、经纪人、画廊、策展人、评论家等,讨论其对艺术家的影响。3.收藏市场:区分收藏家、买家、收藏机构的不同收藏动机和行为。4. 艺术活动:介绍艺术节、博览会、拍卖行、艺术品基金、美术馆、非盈利基金会等活动形式及其作用。5. 作品流通与定价:讲解艺术品从创作到拍卖的流通过程和定价因素,包括艺术经历、创作时间、投入成本等。6. 附加成本:讨论装裱、保险、运输、海关等费用。7. 给艺术家建议:强调修养、创作源泉、享受表达、物质和精神生活的重要性。8. 工作案例分享:介绍全摄影画廊和艺直购平台的运作和艺术家推广方式。互动问答中,黄云鹤建议新人艺术家主动接触和了解市场,学会评估价格,摸索规则和规律。

Art

讲座第二场

主讲人:罗菲 | 策展人;大知闲闲·抚仙艺术驻地项目策展人;曾任TCG诺地卡艺术中心总监和丽江工作室项目总监

主持人:刘晶|云南艺术学院美术学院油画系主任

记录员:杜天华

地点云南艺术学院公共教学楼 A202

日期:2024年5月14日

讲座主题:探讨艺术家驻地项目作为生活与工作方式的意义和价值,以及它在艺术家职业发展中的作用。

讲座主要内容:

一、艺术家驻地概念

1. 定义:艺术家驻地由主办机构提供机会,让艺术家在新环境中创作,远离日常压力,探索新想法。

2. 工作内容:包括观察研究、个人创作、社群交流、成果展示、跨文化交流、旅行和体验。

3. 历史:起源于19世纪英国和美国,富裕人士提供工作室。1966年,英国“艺术家实习小组”(APG)是先驱,促进艺术与社会互动。

二、驻地项目发展

1. 90年代发展:驻地项目在全球兴起,成为当地艺术催化剂,促进知识和社会覆盖。

2. 全球化:互联网和全球化使国际艺术家更易参与,成为职业生涯的重要部分。

三、驻地项目多样性

1. 多元驻地:包括跨国、群体、有目的的形式。

2.跨文化交流:艺术考察、体验、融入当地生活。

四、艺术家驻地意义

1. 能力发展:帮助艺术家全面发展。

2. 生活工作融合:融合艺术家的生活与工作。

3. 文化探索:促进对不同文化的理解。

五、驻地方法

1. 流动性:通过观察、交流和体验,扩展生活与工作领域。

2. 多样性:不同项目有不同方法,让艺术家探索。

3. 回归本地:探索本地文化。

六、讲座讨论

1. 项目作用:讨论驻地项目对职业发展的重要性。

2. 文化认同:探讨文化认同的建立和挑战。

七、讲座成果

1. 深入理解:提供对驻地项目的深入理解。

2. 跨文化交流:强调跨文化交流和文化认同的重要性。

此次讲座顺利结束,最后刘晶老师进行了总结。