学术展览
当前位置: 首页 > 学术展览 > 学术交流 > 正文

学术交流

云南艺术学院美术学专业师生、大渔小学师生一同开展美术校本课程建设活动

发布日期:2024-04-20作者:美术学院美术学系来源:

为积极探索高校与中小学美育教育发展模式,以实际行动助推美育进入校园活动的开展,促进美术学(师范类)专业人才培养质量的有效提升,4月3日上午,云南艺术学院美术学院美术学(师范类)专业师生90余人,与大渔小学师生一同开展美术校本课程建设活动。

云南艺术学院美术学(师范类)专业负责人沐晓熔、系部教师何阿平、陈宗合,大渔小学校长张红平、副校长高勇春,教科研中心主任顾庆才、办公室副主任梁刚以及张绍梅老师参加了此次活动,就学校的校园文化建设、小学美术课堂教学、校本课程建设等方面进行研讨和交流。

大渔小学张红平校长给大家作了一个别开生面的讲座——《中小学校园品牌文化的构建与美学思考》,从大渔小学办学理念和美育育人指导思想出发,诠释了大渔小学品牌文化构建的特色与创新。张绍梅老师给同学们分享了一些美术课堂教学的技巧及一名美术教师的专业发展心得。从语言、动作、标志和活动等方面,为大家提供了一些良好的借鉴经验。

最后,沐晓熔教授为本次活动做总结,充分肯定了本次活动的成效,同时鼓励同学们要勇于到中小学美术课堂实践中去,自信的展示自己、提升自己,在未来的发展中遇见更好的自己。

本次交流活动,高校、小学、师生三位一体,真正实现了互联、互动、互助,让高校学生更深入更全面地了解了小学的美育教育教学工作,形成了强大的教育合力,不仅加深了中小学互联共建、互学互促的合作,更在一定程度上达到了优势互补、经验共享与共同提高的目的,为双方师生的发展与成长奠定了坚实的基础。